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설 명절 차례상 차리는 방법(추석, 한가위)

by 후찌니

명절 차례상 총정리
명절 차례상 총정리

 

설 명절이 가까워지고 있습니다. 명절에는 차례상을 정성껏 준비하고 차리는데요. 우리의 전통을 지키며 조상들을 기리는 이 의식은 우리 문화의 중요한 부분입니다. 특히 차례상은 설날과 추석 한가위의 상징이 되는데, 이를 올바르게 차리는 방법에 대하여 알아보겠습니다.

 

목차

  1. 1열 반서갱동 시접거중
  2. 2열 어동육서 동두서
  3. 3열 탕류
  4. 4열 좌포우혜
  5. 5열 조율이시 홍동백서

 

 

 

설 명절 차례 상차림
설 명절 차례 상차림

 

1열 반서갱동 시접거중

  • 병풍과 지방에서 가까운 쪽인 1열에는 시접이라고 하는 수저와 그릇, 술잔을 놓습니다.
  • 설날에는 떡국과 시루떡을 올리고 추석에는 소고기 뭇국과 송편을 올립니다.
  • 차례상을 차리는 사람을 기준으로 밥과 술잔은 서쪽(왼쪽)에 놓고, 국은 동쪽(오른쪽)에 놓습니다.
  • 수저와 그릇은 가운데 놓고, 수저 위치는 조상이 앉아 식사를 할 때 잡는 위치에 놓아주면 됩니다.
  • 즉, 차례상을 차리는 사람과 조상이 마주 앉아 식사를 한다고 상상하며 놓으면 됩니다.

2열 어동육서 동두서미

  • 2열에는 고기와 생선을 올립니다.
  • 어동육서에 따라서 고기는 왼쪽, 생선은 오른쪽에 올립니다.
  • 생선은 동두서미에 따라서 생선 머리는 동쪽(오른쪽), 꼬리는 서쪽(왼쪽)을 향하도록 올립니다.

 

3열 탕류

  • 3열에는 육탕 같은 고기탕이나 생선으로 만든 어탕을 올립니다.
  • 고기로 만든 육탕은 서쪽에 올리고, 어탕은 동쪽에 올립니다.
  • 간혹 두부나 채소로 만든 소탕도 올리는 집들이 있는데 소탕은 육탕과 어탕 사이에 놓으면 됩니다.

4열 좌포우혜

  • 4열에는 삼색나물이나 생선포, 식혜를 올립니다.
  • 삼색나물은 보통 도라지, 고사리, 시금치로 올립니다.
  • 생선포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽에 놓고, 삼색나물은 이들 가운데에 놓으면 됩니다.
  • 물김치도 가운데에 놓으면 됩니다.

5열 조율이시 홍동백서

  • 5열에는 조율이시에 따라서 대추, 밤, 감(곶감), 사과, 약과, 한과 순으로 올립니다.
  • 홍동백서에 따라서 붉은 과일을 동쪽, 흰색 과일은 서쪽에 올립니다.

 

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또한, 차례상을 준비할 때 몇 가지 유의할 점이 있습니다:

  1. '치'자가 든 생선 식재료를 사용하지 않습니다. '어'자로 끝나는 생선을 사용합니다.
  2. 고춧가루와 마늘양념을 사용하지 않습니다.
  3. 붉은 팥 대신 흰 고물을 사용합니다.
  4. 음식을 담을때 홀수로 담아야 합니다.
  5. 털이 있는 과일 올리지 않습니다.

이러한 설날 차례상의 준비는 우리의 전통을 잘 이해하고 존중하는 것과 더불어, 가족과 함께하는 소중한 시간을 더욱 의미있게 만들어줍니다. 설날이 다가올수록 우리는 더욱 고풍스러운 전통을 계승하고, 소중한 가족과의 결합을 더욱 소중히 여기게 될 것입니다. 함께 아름다운 추억을 만들어 나가는 이 특별한 시간을 기대합니다.