설 명절이 가까워지고 있습니다. 명절에는 차례상을 정성껏 준비하고 차리는데요. 우리의 전통을 지키며 조상들을 기리는 이 의식은 우리 문화의 중요한 부분입니다. 특히 차례상은 설날과 추석 한가위의 상징이 되는데, 이를 올바르게 차리는 방법에 대하여 알아보겠습니다.
목차
1열 반서갱동 시접거중
- 병풍과 지방에서 가까운 쪽인 1열에는 시접이라고 하는 수저와 그릇, 술잔을 놓습니다.
- 설날에는 떡국과 시루떡을 올리고 추석에는 소고기 뭇국과 송편을 올립니다.
- 차례상을 차리는 사람을 기준으로 밥과 술잔은 서쪽(왼쪽)에 놓고, 국은 동쪽(오른쪽)에 놓습니다.
- 수저와 그릇은 가운데 놓고, 수저 위치는 조상이 앉아 식사를 할 때 잡는 위치에 놓아주면 됩니다.
- 즉, 차례상을 차리는 사람과 조상이 마주 앉아 식사를 한다고 상상하며 놓으면 됩니다.
2열 어동육서 동두서미
- 2열에는 고기와 생선을 올립니다.
- 어동육서에 따라서 고기는 왼쪽, 생선은 오른쪽에 올립니다.
- 생선은 동두서미에 따라서 생선 머리는 동쪽(오른쪽), 꼬리는 서쪽(왼쪽)을 향하도록 올립니다.
3열 탕류
- 3열에는 육탕 같은 고기탕이나 생선으로 만든 어탕을 올립니다.
- 고기로 만든 육탕은 서쪽에 올리고, 어탕은 동쪽에 올립니다.
- 간혹 두부나 채소로 만든 소탕도 올리는 집들이 있는데 소탕은 육탕과 어탕 사이에 놓으면 됩니다.
4열 좌포우혜
- 4열에는 삼색나물이나 생선포, 식혜를 올립니다.
- 삼색나물은 보통 도라지, 고사리, 시금치로 올립니다.
- 생선포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽에 놓고, 삼색나물은 이들 가운데에 놓으면 됩니다.
- 물김치도 가운데에 놓으면 됩니다.
5열 조율이시 홍동백서
- 5열에는 조율이시에 따라서 대추, 밤, 감(곶감), 사과, 약과, 한과 순으로 올립니다.
- 홍동백서에 따라서 붉은 과일을 동쪽, 흰색 과일은 서쪽에 올립니다.
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또한, 차례상을 준비할 때 몇 가지 유의할 점이 있습니다:
- '치'자가 든 생선 식재료를 사용하지 않습니다. '어'자로 끝나는 생선을 사용합니다.
- 고춧가루와 마늘양념을 사용하지 않습니다.
- 붉은 팥 대신 흰 고물을 사용합니다.
- 음식을 담을때 홀수로 담아야 합니다.
- 털이 있는 과일 올리지 않습니다.
이러한 설날 차례상의 준비는 우리의 전통을 잘 이해하고 존중하는 것과 더불어, 가족과 함께하는 소중한 시간을 더욱 의미있게 만들어줍니다. 설날이 다가올수록 우리는 더욱 고풍스러운 전통을 계승하고, 소중한 가족과의 결합을 더욱 소중히 여기게 될 것입니다. 함께 아름다운 추억을 만들어 나가는 이 특별한 시간을 기대합니다.