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들기름 보관(리놀렌산)

by 후찌니

들기름은 오메가3, 비타민 E, 리놀렌산 등 풍부하게 포함되어 있습니다.

비타민 E는 면역 체계를 강화하고 세포 손상을 예방하는 효과가 있습니다.

또한, 오메가3와 리놀렌산은 불포화지방산으로 동맥경화, 고혈압 및 당뇨병 같은 만성 질환을 예방하는데요.

오늘은 들기름의 효능과 보관방법 등에 대하여 알아보겠습니다.

들깨

 

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들기름의 영양소

먼저, 들기름이란 무엇인지부터 알아볼까요?

들기름은 말그대로 들깨에서 추출되는 식물성 기름입니다.

들깨를 압착하여 얻어지며, 그 과정에서 단백질과 섬유질이 제거되고 기름만 남습니다.

 

들기름 성분표

  • 오메가-3 지방산: 들기름에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 오메가-3 지방산은 심장 질환 예방과 뇌 건강 유지에 도움이 됩니다. 이러한 이유로 일상적인 식습관 속에 오메가-3 지방산이 포함되도록 하는 것이 좋습니다.
  • 리놀레산: 들기름에는 리놀레산 성분이 많이 들어 있습니다. 우리 몸속 혈관에 누적된 콜레스테롤을 저감해 주는 효과가 있습니다. 혈관의 콜레스테롤 같은 노폐물이 쌓이면 성인병과 심혈관 질환 발병할 가능성이 높아지는데요. 혈관 내 콜레스테롤 관리를 잘해줘야 합니다. 이를 통해 동맥경화를 예방해 준다고 하니 꾸준히 섭취하면 좋을 것 같습니다. 더욱이 알파리놀렌산을 통해 변비까지 예방이 가능하니 곁에 두고 자주 먹어야 겠습니다.

 

들기름의 건강적인 이점

오메가-3 지방산, 리놀레산 및 플라보노이드 등 다양한 영양소 때문에 들기름은 여러 가지 건강 이익을 제공합니다. 아래 몇 가지를 살펴 보겠습니다.

  • 심장 건강: 들기름은 오메가-3 지방산과 비타민 E를 함유하고 있어 심장 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 오메가-3 지방산은 심장 질환을 예방하고, 비타민 E는 콜레스테롤 수치를 관리하는 데 도움이 됩니다.
  • 뇌 건강: 들기름의 오메가-3 지방산은 뇌 건강을 유지하는데 필수적입니다. 이들은 기억력 감소와 같은 뇌 관련 질병의 위험을 줄일 수 있습니다. 또한, 오메가-3 지방산은 뇌의 신경세포를 보호하고, 뇌 혈관 건강을 유지하는데도 도움이 됩니다.
  • 암 예방: 들기름은 항산화제가 풍부하여 암 세포의 성장을 억제하고 암 발생 위험을 줄일 수 있습니다. 이것은 우리 몸의 대사 과정 중에서 발생하는 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 줄이는 데 도움이 됩니다.

더불어, 들기름은 뼈 건강과 관련된 것도 있습니다. 바로 칼슘과 비타민 K를 함유하여 뼈의 성장과 유지에 도움이 됩니다. 또한, 들기름은 혈당 수치를 낮추는 데도 도움이 되니 가히 만병통치약과 같다고 보여지네요.

 

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들기름 보관방법

생들기름은 산화가 빨리 진행되기 때문에 최대한 공기와 접촉을 피해야 합니다.

그래서 참기름과 반대로 들기름은 반드시 냉장고에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.

또한 열을 가하면 발암물질이 발생할 수 있기에 열을 가하는 요리에는 사용하지 않는 것이 좋으며,

한달이상 공기중에 노출되면 오메가 3 지방산인 리놀렌산의 산화가 시작되어

암 발생의 원인이 될 수 있기 때문에,

최대 3개월 정도까지 식용하시고, 그 이상 지나게 되면 폐기하는것이 좋습니다.

참고로, 들기름의 산화를 방지하기 위해 들기름과 참기름을 일정 비율로 혼합하여

냉장보관하면 유통기한을 연장할 수 있습니다.

저희집은 들기름20% 정도 사용하고 나서 들기름에 참기름을 채워 넣습니다!

산패가 방지되기 때문에 꼭 이렇게 해보세요!

 

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들기름 우리 곁에 두고..

오늘은 들기름이 우리 몸에 제공하는 다양한 성분과 건강 정보를 알아 봤습니다.

규칙적으로 들기름을 섭취하면, 심장 건강, 뇌 건강, 그리고 암 예방 등 다양한 장점을 얻을수 있지만,

모든 것이 좋다고 해서 과도하게 섭취해서는 안될 것입니다.

영양과 균형 잡힌 식사가 제일 우선하니 적절한 양의 들기름을 식탁에서 만나시길 바랍니다.

 

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